Форум » Мировая космонавтика, НАСА, Роскосмос, национальные космические агенства » Мини для исследования космоса » Ответить

Мини для исследования космоса

Юрий Н.: Тема для примеров использования мини-аппаратов в исследовании космоса Вот первый пример: http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10007708/ Pocket Spacecraft: лунная миссия для каждого Владимир Парамонов — 03 июля 2013 года, 16:50 Проект предусматривает отправку к естественному спутнику нашей планеты аппарата CubeSat с сотнями крошечных исследовательских модулей на борту. Модуль Scout Инициатива предусматривает отправку к Луне мини-аппарата CubeSat. Внутрь него будут загружены крошечные исследовательские модули Scout, которые и сыграют роль индивидуальных «спутников». Каждый Scout — это диск из полиимида диаметром 80 мм и толщиной всего 0,05 мм. На нём будут размещены тончайшие солнечные батареи и антенна. Заказчик также по своему усмотрению сможет выбрать один из доступных бортовых «научных инструментов»: акселерометр, гироскоп, датчик температуры или однопиксельный оптический сенсор. Предполагается, что CubeSat доставит «микроспутники» к Луне, после чего их владельцы смогут при помощи специального приложения получать собираемую информацию и отслеживать текущее местоположение. Часть модулей Scout будет выпущена вблизи Земли для проверки возможности безопасного входа в атмосферу. http://f5.s.qip.ru/169kK9ZEj.jpg Если реализация проекта Pocket Spacecraft окажется успешной, это откроет новые возможности по коллективному изучению космического пространства. По сути, любой за относительно небольшие деньги сможет запустить свой собственный КА, пусть и с простейшим функционалом. http://f5.s.qip.ru/169kK9ZEk.jpg Ну а пока вы можете поддержать инициативу: самый недорогой Scout можно зарезервировать за $150. Всего авторы проекта рассчитывают привлечь приблизительно $440 тыс. Собрано уже около $21 тыс., до закрытия копилки остаётся 54 дня. http://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/359/359b4c696de7abb2a00f04612f0e6a7d_resized_width_f5b09fd2e5659813e16dbd7f464fe544_500_q95.jpg ПС: сроки, разумеется, давно прошли, но вот идея остается.

Ответов - 2

Юрий Н.: Не совсем мини, хотя ... http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10012337/ Google Lunar X Prize: миссия выполнима Владимир Парамонов — 02 апреля 2014 года, 15:52 Astrobotic из Питсбурга (Пенсильвания, США) ещё на шаг приблизилась к реализации миссии по отправке роботизированного вездехода на Луну до конца 2015 года. Это одна из восемнадцати команд, принимающих участие в соревновании Google Lunar X Prize. Напомним, что этот конкурс стартовал в 2007 году: участникам предложено отправить на естественный спутник беспилотный аппарат. Робот должен успешно сесть и преодолеть по лунной поверхности несколько сотен метров, передавая на Землю видео, панорамные снимки высокого качества и сопутствующую информацию. Победитель состязания получит $20 млн. Компания Astrobotic разрабатывает луноход Red Rover. Эта четырёхколёсная машина получит каркас из лёгкого и прочного композитного материала на основе углеродного волокна, солнечные панели для генерации энергии, аккумуляторы, способные работать в условиях низких температур, и пассивную подвеску. В движение робот будет приводиться двумя моторами, каждый из которых будет передавать крутящий момент на колёса с одной стороны. Ровер получит две камеры для стереоскопической съёмки и дополнительную камеру с телеобъективом. Габариты робота — 140×140×170 см, а весит он 80 кг. Аппарат сможет нести до 30 кг полезной нагрузки. Максимальная скорость движения — 10 см/с. Сообщается, что конструкторы Red Rover успешно испытали комплекс Astrobotic Autolanding System (AAS), задача которого — обеспечение безопасной посадки ровера. С помощью двух камер, сканирующего лазера и специального измерительного блока система контролирует положение аппарата и расстояние до поверхности, а также определяет возможные препятствия, делая это в реальном времени. Запуск Red Rover планируется осуществить в 2015 году при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Если старт пройдёт успешно, Astrobotic с большой вероятностью выиграет «лунный» конкурс. Напомним, что изначально датой окончания Google Lunar X Prize назывался 2012 год, однако при подготовке команд стало ясно, что в эти сроки никто не укладывается. В результате дедлайн перенесли на конец 2015-го.

Юрий Н.: Российские "умные" мини-спутники выйдут на орбиту в 2016 году 16:1115.10.2014 (обновлено: 16:20 15.10.2014) http://ria.ru/science/20141015/1028432604.html В проекте по запуску "умных" мини-спутников участвуют Томский государственный университет и Институт физики прочности материаловедения РАН, Московский авиационный институт, Самарский аэрокосмический университет, а также ряд предприятий космической отрасли. МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Первая группировка "умных" мини-спутников, которые будут выполнять различные задачи и помогать космонавтам, должна выйти на орбиту в 2016 году, сообщил журналистам в среду замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин на форуме "Открытые инновации" в Москве. Ранее сообщалось, что российские ученые вместе со специалистами предприятий космической отрасли намерены создать мини-спутники, которые впервые в мире смогут объединяться в группировки, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты. "Дан старт подписанию генерального соглашения о создании консорциума для выполнения проектов в сфере создания группировок миниатюрных спутников. Координаторами проекта выступят Томский политехнический университет и Научно-технологический центр "Космонит" РКС… Уже сформированы планы по запуску — это 2016 год", — рассказал Сонькин. Он уточнил, что задачей консорциума станет разработка новых материалов для космической отрасли, создание программных продуктов для управления группировкой и взаимодействия мини-спутников между собой. "Также это решение прикладных задач, в первую очередь, связанных с организацией связи в труднодоступных местах и резервной связи в заданных точках, например, Мирового океана", — отметил вице-губернатор. В проекте участвуют также Томский государственный университет и Институт физики прочности материаловедения РАН, Московский авиационный институт, Самарский аэрокосмический университет и предприятия космической отрасли: РКК "Энергия", "ИСС имени Решетнева" и другие. По словам Сонькина, ожидается, что в ближайшее время руководители этих организаций подпишут соглашение о создании консорциума и начнут совместную работу.



полная версия страницы